Damos o nome de disfagia quando há uma dificuldade ou alteração na deglutição de alimentos (líquidos, sólidos, pastosos) ou de saliva. A deglutição é o ato de engolir, um processo complexo que envolve a participação de diferentes estruturas e músculos. Portanto, essa alteração pode prejudicar a segurança, efetividade ou o conforto durante a alimentação, podendo causar complicações respiratórias e nutricionais.
Segundo Burklow et al., a prevalência de problemas na alimentação no público infantil é de 25 a 35% nas crianças com desenvolvimento normal e de 30 a 80% nas crianças com algum atraso no desenvolvimento. Além disso, a disfagia pode ser causada por diversos fatores, como alterações anatômicas, neurológicas e musculares. Dessa forma, os sinais mais comuns para identificar se há uma disfagia são:
Sendo assim, o fonoaudiólogo é o profissional capacitado para diagnosticar e realizar a intervenção no paciente disfágico. Este profissional irá diagnosticar e tratar estes pacientes através da adaptação de utensílios, consistências, exercícios e outras estratégias de forma individualizada. Assim como juntamente ao acompanhamento de uma equipe multidisciplinar quando necessário.
Por fim, a especialização do profissional para o público pediátrico é essencial. Existem diferenças anatômicas e fisiológicas entre bebês/crianças e adultos. Assim, o fonoaudiólogo capacitado em disfagia infantil consegue realizar uma avaliação mais detalhada, com condutas mais assertivas e estratégias terapêuticas específicas para cada caso, visando sempre o sucesso da reabilitação do paciente.
Graduada pela UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO em Fonoaudiologia.
Especialização em Fonoaudiologia Pediátrica pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP.
Experiência em desvios do desenvolvimento infantil, Atraso na Fala, Transtorno no Desenvolvimento de Linguagem, Transtornos de aprendizagem e Estimulação Precoce. Ainda, possui experiência em dificuldades alimentares na infância como Disfagia Infantil, Recusa/seletividade Alimentar e Amamentação.
Crfa 2-21242